6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

0 75

6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

Вчера вечером CD Projekt RED представила публичные извинения за то, в каком состоянии вышла Cyberpunk 2077. В пятиминутном видео сооснователь студии Марчин Ивински ответил на ряд ключевых вопросов, в том числе относительно версии игры для консолей прошлого поколения, хотя отметил и баги с PC-версией. Также он сообщил, что бесплатные DLC все еще запланированы на этот год, а апгрейд для консолей нового поколения будет лишь во второй половине 2021 года.

Некоторые комментарии Марчина прямолинейны и не вызывают вопросов. Очевидно, что ветеран игровой индустрии не хотел, чтобы Cyberpunk 2077 вышла в таком состоянии. Нет и сомнений в комплексности и масштабе игры. Тут все справедливо.

Однако другие ответы заставили призадуматься. 

6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

#1 Почему такие большие ставки на патч первого дня?

По словам Ивински, одним из главных источников проблем стало то, что Cyberpunk 2077 создавали в первую очередь для мощных PC, после чего адаптировали для консолей.

Главной трудностью стала необходимость постоянно улучшать внутриигровую систему потоковой передачи для консолей прошлого поколения.

Студия верила в способность добиться нужного результата в патче перед релизом. Только проблемы Cyberpunk 2077 не связаны с одной геометрией или текстурами. Баги, краши и куча других недостатков, которые не имели ничего общего с потоковой передачей, чтобы возлагать большие надежды на релизный патч. Тупой ИИ, проблемы с вождением, проблемы с анимациями, проблемы с квестами, проходящие через стены NPC, провалы под текстуры… короче ворох всего. И все это так или иначе было и на PC, даже если многие геймеры и рецензенты не стали жертвами подобных багов. 

Поэтому кажется странным, что CD Projekt RED делала ставку на самый последний патч перед тем, как геймеры смогут погрузиться в Найт-Сити. По идее, стабильность и работоспособность должны были стать одними из главных пунктов для проверки за недели до выхода.

Или игровая индустрия дошла до той стадии, когда разработчики не уверены в качестве до самого дня релиза?

6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

#2 Как тестеры не смогли увидеть проблем?

Теперь к фразе, которая всколыхнула сообщество тестировщиков и подняла множество жарких споров.

Как оказалось, во время тестирования не были обнаружены многие проблемы, с которыми вы столкнулись в игре. По мере приближения даты выхода мы ежедневно видели значительные улучшения и действительно верили, что добъёмся нужного качества с обновлением нулевого дня.

И это звучит неправдоподобно. Потому что даже у тех, кто не сталкивался с ломающимися квестами или другими багами, хватало всяческих проблем. Я сам регулярно видел NPC в T-позах. Предметы регулярно парили в воздухе. Возникали баги с анимацией. А ИИ — тот еще тугодум.

Ведущий тестировщик провел больше 150 часов в игре. Неужели он этого не видел?

Не надо быть профессиональным тестировщиком, чтобы понимать — такого в игре нельзя пропустить. Поэтому напрашивается вывод, что руководство просто не слушало сообщения тестеров, иначе они бы рекомендовали задержать релиз на месяцы. И это подводит нас к следующему вопросу.

6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

#3 Почему вину сваливают на отдел тестирования?

Как написала в треде твиттера ведущий тестировщик Team 17 Стеф МакСти, ее злят слова CDPR, что тестеры не нашли проблем. Она считает, что разработчики делают отдел тестирования причиной проблем, хотя в действительности тестеры работали не меньше других. Тестеров и без того считают за пушечное мясо в игровой индустрии, поэтому утверждения, что тестеры не нашли много проблем не могут быть правдой.

Другой тестировщик на основе своего опыта просто озвучил две ключевые проблемы: недостаточное количество тестировщиков, недостаточное количество времени для тестирования.

Отдел тестирования — играет огромное значение в игровой индустрии, и каждый раз, когда руководство валит на него свои промахи, это портит репутацию и унижает труд, который проделывают люди, чтобы убедиться в качестве продукта.

Может быть причина все же не в том, что тестеры не нашли проблемы, а в необходимости выпустить игру как можно скорее, и будь что будет? В любом случае, было бы интересно узнать, как отдел качества теперь будет смотреть на Марчина. Или им приплатили бонус, чтобы стать козлом отпущения?

6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

#4 Почему дорожная карта без дат?

CD Projekt RED опубликовала план разработки, сделав четыре ключевые пометки в 2021 году. Она включает два крупных патча, бесплатные DLC и апгрейд для консолей нового поколения. Однако, подобно тому, как Epic Games Store отказалась от точных дат в плане апдейта магазина, так и карта Cyberpunk 2077 не несет большой пользы, так как в ней нет ни одной конкретной даты. 

С тем же успехом можно было бы сказать — в этом году мы выпустим несколько обновлений и улучшений. К сожалению, сегодня игры и апдейты на регулярной основе задерживаются и переносятся. Поэтому указание точной даты означает высокий шанс, что придется сообщать о задержке. С другой стороны, нежданчики бывают очень даже приятными. Однако сейчас создается ощущение, что в современной индустрии лучше вообще не говорить про время выхода, пока абсолютно точно не уверен, что все будет готово к определенному сроку.

С одной стороны, это избавляет геймеров от долгих лет ожиданий и спекуляций, с другой, разработчики могут работать без жутких переработок и быть уверены, что релиз состоится в нужное время. Только тогда от дорожных карт лучше вовсе отказаться (но так делают крайне редко).

6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

#5 Как патчи исправят фундаментальные недостатки игры?

Патчи это хорошо. Меньше багов, лучше производительность, комфортнее игра. Однако как это изменит ситуацию с базовыми недостатками Cyberpunk 2077? Примитивная ролевая система, достаточно банальная и однотипная боевая система, отсутствие нелинейности и множество странных дизайн-решений.

Марчин Ивински посвятил извинения в основном консольным версиям Cyberpunk 2077, но независимо от платформы, в игре нет парикмахера, нельзя изменить внешность, полиция возникает из воздуха. Большинство районов города — это просто сцены с минимальной глубиной, взаимодействием и персонажами, оживляющими город. Банды и перестрелки закреплены за локациям, машины не ездят между районами и возникают из воздуха в какой-то точке шоссе. Куча дверей закрыты. Основной квест хорош, как и многие сторонние задания. Но за их пределами оказывается тонкая оболочка. Выглядит красиво, но разработчики упустили множество возможностей сделать Cyberpunk 2077 действительно великой игрой, со сложными философскими и моральными дилеммами, с темами сознания и личности. 

6 больших вопросов к CD Projekt RED после видео с извинениями за Cyberpunk 2077

#6 Как ситуация повлияет на будущее CD Projekt RED?

И главные вопросы. Будут ли инвесторы и партнеры доверять CDPR? Смогут ли разработчики вернуть доверие игроков? Чему научится CD Pojekt RED после такого релиза? Предзаказы и продажи превышают 15 миллионов копий, но это скорее заслуга рекламы и Киану Ривза. Хочется верить, что уроком будет не эффективность знаменитостей в качестве инструментов продажи. Cyberpunk — это потрясающий, глубокий мир, с тысячами оттенков, историй и нюансов, но в Cyberpunk 2077 получилось представить лишь верхний слой этой вселенной. 

Поменяет ли студия свои рабочие процессы в плане качества? Будет ли уделять больше времени искусственному интеллекту? Научится ли студия избегать слишком ранних анонсов? 

Как думаете?

Видео от Shazoo


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 2 =