Геймеры разочарованы попытками инди-разработчика продать их пиксельные арты на NFT-аукционе

0 20

Геймеры разочарованы попытками инди-разработчика продать их пиксельные арты на NFT-аукционе

Я уже писал разбор, что такое NFT и почему этот способ быстрой наживы набрал большую популярность за последние месяцы. Но для тех, кто не в курсе — NFT, это специальные крипто-токены, которые можно назначить любому цифровому произведению искусства, от текста, до картинки или видео. Так как они уникальны в своем роде, то эти токены стали использовать для торговли коллекционными карточками и другими вещами. Но с прошлого года начал набирать обороты хайп вокруг NFT-искусства, которое сторонники подают, как новый способ коллекционирования в цифровую эпоху. 

Но вокруг этой темы очень много и критики, причем, более чем справедливой. Например, тот факт, что NFT использует кучу энергии, чтобы верифицировать транзакции. Один художник прикинул, что транзакция NFT потребляет примерно столько же энергии, сколько его студия за целый год. 

Самая же серьезная проблема с NFT в том, что эти крипто-токены вовсе не защищают авторские работы от «похищения». Кто-то уже запустил ботов, собирающих арты в сети и «чеканят» по ним NFT, выставляя на продажу.

Другие делают это вручную. И один из таких — создатель инди-игры The Castle Doctrine. Разработчик Джейсон Рорер опубликовал в твиттере пост о продаже NFT-работы, собранной из нескольких артов игроков, сделанных в The Castle Doctrine. Не спросив самих игроков разрешения.

Некоторые авторы артов уже прокомментировали ситуацию. К примеру, @jasperbyrne, который в целом не поддерживает NFT-искусство, разочарован, что его работу используют таким образом. Он даже не против, но при условии, что его предварительно спросили. 

Другие прямо пишут, что подобное использование чужих работ указывает, что разработчик не уважает чужое искусство.

Сам разработчик не видит никакой проблемы. Он шутит и оправдывается, что  у него накопилась коллекция артов, с которыми он что-то пытается сделать. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 14 =